Allergies
Que comprenons-nous par la désignation « Sans allergènes » ?
Malheureusement depuis quelques années de plus en plus de personnes sont intolérantes ou allergiques à certains produits alimentaires. Le législateur en désigne 14 majeurs conformément à l’ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires (annexe 6, OIDAI). Ils doivent être obligatoirement déclaré dans les plats ou les étiquettes des produits mis sur le marché.
Existe t’il un produit 100% sans allergènes ? NON. Potentiellement tous les produits peuvent être allergènes, et provoquer des réactions, par exemple les fraises. Certains ingrédients peuvent aussi de façon involontaire contenir des traces de produits allergènes.
La définition « Sans Allergènes » chez Aromax est donc au sens où nos produits ne contiennent aucun des 14 allergènes majeurs à déclarer conformément à l’ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires (annexe 6, OIDAI)»
Comme dis précédemment, il ne s’agit donc pas de produits strictement sans allergène, d’autant plus qu’ils peuvent être mélangés chez le consommateur avec d’autres ingrédients contenant peut-être des allergènes.
Pour les personnes allergiques, l’identification des allergènes peut s’avérer vitale. C’est la raison pour laquelle notre site internet www.aromax.ch et l’emballage de nos produits utilisent des caractères gras dans la composition, afin que le consommateur puisse reconnaître sans difficulté les ingrédients qu’il doit éviter.
ALLERGÈNES MAJEURS LES PLUS ÉVITÉS POUR CAUSE DE SUSPICION D’ALLERGIE AUTO-DIAGNOSTIQUÉE
POISSONS ET PRODUITS DÉRIVÉS jusqu’à 2%
LAIT ET PRODUITS LAITIERS jusqu’à 17%
ŒUFS ET PRODUIT DÉRIVÉS jusqu’à 7%
MOLLUSQUES ET PRODUIT DÉRIVÉS jusqu’à 10%
FRUITS À COQUES ET PRODUITS DÉRIVÉS jusqu’à 2%
Quels aliments doivent être déclarés?
En principe, quasiment chaque aliment est susceptible de provoquer une allergie. Cependant, le législateur en a défini quelques-uns qu’il faut tout spécialement déclarer. Il s’agit des 14 aliments suivants:
Céréales contenant du gluten
Crustacés
Œufs
Poisson
Arachides
Graines de soja
Lait (et lactose)
Fruits à coque (noix)
Céleri
Moutarde
Graines de sésame
Anhydride sulfureux et sulfites
Lupins
Mollusques