Allergien
Was verstehen wir unter der Bezeichnung "Allergenfrei"?
Leider haben in den letzten Jahren immer mehr Menschen eine Intoleranz oder Allergie auf bestimmte Lebensmittel entwickelt. Der Gesetzgeber bezeichnet gemäss der Verordnung über Lebensmittelinformationen (Anhang 6, OIDAI) 14 Hauptallergene, die in den Gerichten oder auf den Etiketten der in den Handel gebrachten Produkte deklariert werden müssen.
Gibt es ein 100% allergenfreies Produkt? NEIN. Potenziell können alle Produkte jeglicher Art Allergien und Reaktionen hervorrufen, wie z.B. Erdbeeren. Einige Inhaltsstoffe können auch unbeabsichtigt Spuren von allergenen Produkten enthalten.
Die Definition "Allergenfrei" bei Aromax ist daher in dem Sinne zu verstehen, dass unsere Produkte "keines der 14 Hauptallergene enthalten, die gemäss der Verordnung über die Lebensmittelinformation (Anhang 6, OIDAI) deklariert werden müssen".
Wie bereits erwähnt, handelt es sich dabei weder um streng allergenfreie Produkte, noch dürfen sie beim Verbraucher mit anderen Zutaten, die Allergene enthalten können, gemischt werden.
Für Allergiker kann die Identifizierung von Allergenen lebenswichtig sein. Aus diesem Grund verwenden wir auf unserer Website www.aromax.ch und auf der Verpackung unserer Produkte fettgedruckte Schrift für die Zusammensetzung, so dass der Verbraucher leicht erkennen kann, welche Inhaltsstoffe er vermeiden sollte.
DIE MEISTEN VERMIEDENEN HAUPTALLERGENE AUFGRUND SELBSTVERMUTETER ALLERGIEN
FISCH UND FISCHERZEUGNISSE bis zu 2%.
MILCH UND MILCHERZEUGNISSE bis zu 17%.
EIER UND EIERHALTIGE PRODUKTE bis zu 7%.
WEICHTIER UND WEICHTIERERZEUGNISSE bis zu 10%.
NüSSE UND NUSSERZEUGNISSE bis zu 2%.
Welche Lebensmittel müssen gemeldet werden?
Im Prinzip kann nahezu jedes Lebensmitteleine Allergie auslösen. Der Gesetzgeber hat jedoch eine Reihe von Lebensmitteln festgelegt, die speziell angegeben werden müssen. Dies sind die folgenden 14 Lebensmittel:
Glutenhaltiges Getreide
Schalentiere
Eier
Fisch
Erdnüsse
Sojabohnen
Milch (und Laktose)
Hartschalenobst (Nüsse)
Sellerie
Senf
Sesamsamen
Schwefeldioxid und Sulfite
Lupinen
Weichtiere